<隨手拍>基隆慶安宮 – 媽祖聖誕

排隊.jpg

話說台灣每年農曆三月為慶賀媽祖聖誕而舉辦的一連串慶典與繞境活已經成為全球的三大宗教盛事之一,而貓跟華生都出生在典型的台灣家庭,因此跟著父母,也成為媽祖的信徒,今年的農曆三月二十三日,剛好在週末假日,因而在外拍前,順道到基隆最大的媽祖廟慶安宮拜拜祝賀媽祖聖誕,並且祈求全家平安健康。

貓喜歡基隆媽祖廟的氣氛,感覺得出來香火鼎盛,但是卻不會如同幾個傳統媽祖廟的信徒眾多,而在特定日子裡人太多擁擠而產生不舒服 (OS:其實是角架與攝影機 :Q)。

點香.jpg

近年來因為環保意識抬頭,也為了讓參拜動線更為順暢,心意最重要,因此除了主要的香爐,其他的香爐都收起來了。

 

眾生相.jpg

其實,媽祖是很靈驗的,週六那天是個藍天白雲的好天氣,而且不時有風吹過,一點也不悶熱,此時剛好基隆其他廟宇的神轎經過,為了表示對天上聖母的尊敬,依照禮儀大殿前方燃起鞭炮。

突然想起,去年與華生單車環島時,一路經過不少媽祖廟,也受到媽祖的庇護,我們一路平安,即便是天氣預報可能天候不佳,但是我們幾乎沒碰到下雨天哩!!

 

拜碼頭.jpg

接下來就是一連串拜廟儀式了。

 

拜碼頭之二.jpg

 

拜廟儀式.jpg

千里眼與順風耳進場囉!!

神來也.jpg

眾人迴避.jpg

爸爸真辛苦.jpg

好奇的小朋友坐在爸爸肩上,這小朋友應該念小學了吧!!爸爸真偉大!

無題.jpg

有執照的和尚

千里眼與順風耳.jpg

 

繞境準備中.jpg

準備遊行的隊伍集結準備中!

 

週六的光影很棒,而且大概是因為對慶安宮比較熟悉,突然有些拍照的想法,裡頭有很多人文的元素,不過趕著到台北去看貓貓跟西門町,就隨手拿了LX3記錄一下,以後應該會常來,一方面訓練自己在混亂的環境中取角度與題材,一方面也多多記錄自己生活的地方了,看看是不是能為基隆記錄點什麼吧!

 

Tags: ,

6 Responses to “<隨手拍>基隆慶安宮 – 媽祖聖誕”

  1. KUBY 說:

    我是星期天才去關渡宮拜拜~金害~晚一天…

    Reply

    YoYo Reply:

    沒關係,提前替媽祖過明年生日:D
    關渡宮歐!!一定是盛況空前,想到今年初一因為據說財神在那,跟華生的叔叔一到過去湊熱鬧,人多到根本是寸步難行,不能用滿出來來形容,還聽到有人因此而吵起來哩!!

    Reply

  2. Eddy 說:

    廟宇的確會讓人心靈沈靜
    寫的內容真豐富
    不像某人只會用每日一圖來充場~哈!

    Reply

    YoYo Reply:

    哈哈!其實這一篇港在草稿區好幾天了,還被碎碎念了一陣子哩!因為現在只會寫簡單的英文essay,中文反而不會,只好每天硬擠幾個字出來了。

    Reply

  3. cougar 說:

    LX3耶~ 這樣記錄挺悠閒的~好~
    話說週日空檔去行天宮, 我好像已經失去拿出相機的勇氣~ 怎麼辦?

    Reply

    YoYo Reply:

    ㄏㄏ,可能是酷哥覺得身上的配備不夠威猛專業,怕褻瀆神明了,所以酷哥需要的是專業的徠卡相機,帶著徠卡相機不止勇氣百倍,拍照輕巧又順手,而且還能攝人於無形忽略她的存在阿!!讚!

    Reply

Leave a Reply