<自言自語>是不是太不關心我們的政府與政策?

今天Bess同學傳來她的作業,問問是否有空幫他找找資料,由於貓現在最多的就是時間,當然很阿沙力的就答應了,沒想到,一打開她的作業檔案,當場傻眼。怎麼說呢?這些字眼,其實都是在熟悉不過的詞句了,每天也在24小時的轟炸新聞頻道聽到至少10次以上,但是,除了從事這些專業的新聞與財經工作者,身為最愛參與政治的台灣人民,碰到人家問了這些問題,能夠不加思索的馬上回答的有幾人??貓真的很好奇?如果說用中文表達已經困難重重了,更何況是英文?

—————————————————————————-

Discussion Questions

 

  1. Does your government announce the budget in your country? What was announced in the last one?
  2. Can you explain how interest and inflation work?
  3. What do you think of Taiwan’s present tax system? How does it affect the following groups?  Families        Unmarried                Small Businesses       Large Corporations
  4. Does your country have diplomatic relations with any other countries? If yes, which ones? What do you think of Taiwan’s place in the global village?

—————————————————————–

以上擷取了部分討論作業的問題,朋友,你會幾題呢?

 

經過了古哥大神的開釋,

第一題:

其實問題問的很模糊,中華民國97年度的政府總預算,可是從96年度的年初開始蒐集資料、編列、修改、再彙整….花了2/3年的時間,於八月底最後送交到立法院審議的歐!!另外接下來的1/3年的時間會躺在立法院打架、爭辯、攻防之間….在96年底發表審議的結果。(以上都是理想狀況)到了97年度的上半年,行政機關會在五月底再發表特別預算追加(減)修正案。

因此,最近的一次政府預算宣布的時間是97/5/29,另外,再97/6//5,又發佈了另一個新聞稿,補充了5/29日的預算說明。有興趣仔細研究這些項目的可以參考行政院主計處的政府預算

 

第二題:

這個可就很難了,對貓這種不太喜歡數字的人來說,要解釋兩者之間的關係,真的是一項挑戰。要解釋這兩者之間的關係前,應該要先對這個組織有點概念,那就是中央銀行。套用Wiki的解釋,中央銀行,最重要的工作之一,就是穩定金融市場,運用的手段包含–制定(參與制定)執行貨幣政策 、調節流動性 (公開市場操作 、調節利率 、準備金比例) 、代理國庫 、監管金融活動 、參與世界金融活動了。

利率,是調節貨幣政策最重要的工具,利率的控制,影響投資、通貨膨脹以及失業率,進而影響經濟成長。根據經濟學原理,貨幣的增加會影響通貨膨脹,而利率的提升,會影響貨幣在市場上的流通,因此一般認為,調升利率可以減控制通貨膨脹。

通貨膨脹,主要指整體物價水準相對特定數額貨幣(購買力)持續上升的狀態。指的是單位金錢在國內相對可以消費特定物品減少了。

另外發現一張圖表統計,非常有意思,記錄了近30年的油價、金價、通膨與利率的趨勢圖,可以參考參考。

https://www.kitcomm.com/showthread.php?t=13799

 

第三題:

這是一題抱怨題吧!!:-P 最近才剛報完所得稅,貓與老公一直拖拖拖到五月的最後一天才將所得稅上傳申報,雖說這是身為國民的義務,不過老實說,看到不管是單身已婚或是公司老闆,看到現在的社會環境,心甘情願的把coco掏出來給政府的應該是—-沒有吧!!每回看到坑坑巴巴的路面,聽到當兵的弟弟說他們花了多少錢出去吃大餐,在營隊沒什麼特別的事情做,貓就不由得覺得繳稅,是最不符經濟成本的事,一定是對政府政策瞭解的太少了,以致於監督政府的工作也太少了。唉!這一題就跳過去吧!!

題外話,講到"抱怨"這檔子事,平日在如何口拙的人都能雄辯滔滔,變成演說家歐!!

 

第四題:

你知道全世界有幾各國家承認中華民國這個國家嗎??答案是23國,是不是很訝異呢?這個數字改變的頻率還蠻高的,請隨時注意外交部的台灣的邦交國最新資料。那麼台灣在世界村佔了哪些角色呢??小時候的印象是,各式各樣的產品背後,都能看到的MIT(Made in Taiwan)字樣,尤其出現在多次美國的電影之中當然有褒有貶,但是現在MIT老早就被MIC給取代囉!!而且台灣的國際空間也越來越狹小了。不過前陣子收到一個e-mail,內容是關於台灣的世界第一,挺有意思的,現在的台北101也非全世界最高樓了,但這真是我國的生活形態,貓也戴眼鏡,也擁有摩托車,我猜自行車的密度也是全世界的前幾名,就當作瞭解自己國家的參考囉。

 

自己的筆記:

建交–Establish diplomatic relations

斷交–Break off diplomatic relations

 

=================================

來自e-mail的網路資訊,抱歉不清楚來源何方,也不確定真實性,如有問題,請提醒貓移除,感謝。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)台灣摩托車密度為世界第一,台灣有2300萬人口,摩托車的數量竟超過了1400萬輛。

(2)台灣人近視率高達42%,是世界第一。

(3)台灣便利商店密度為世界第一 ,全台已有9000多家便利商店。

(4)台北101落成後,成為世界最高的建築物,電梯從5樓至89樓僅花費37秒,更是創下世界最快電梯紀錄。

(5)台灣是世界上手機持有率最高的地區。

(6)台灣的大專院校密度,世界第一,全台共有133間大專院校。

(7)台北的秀朗國小是全世界最大的小學。

(8)台北縣的永和市是全世界人口密度最高的一個區域。

(9)違規駕駛罰單世界第一。

(10)台灣核電廠的密度名列世界第一,已有三座核電廠,第四座興建中。

(11)台灣人民平均工作時數為世界第一。

(12)寬頻網路技術為世界第一。

(13)台灣有世界第一的軍公教福利制度。

(14)台灣共有37項世界第一的產品,分別是主機板、監視器、晶圓代工、掃瞄器、數據機、繪圖卡、網路卡、集線器、機殼、鍵盤、光碟片、滑鼠、SPS、ABS樹脂、PU、PUC、PPE、人造纖維絲織布、人造纖維加工絲、運動鞋、味精、太陽眼鏡、西洋鼓、聖誕燈串、自行車、自行車鏈條、帽子、雨傘、用餐桌椅、雨衣、電動小馬達、縫紉機、蝴蝶蘭、卡通動畫、煎烤器、吉他與義肢。

(15)全世界第一家二十四小時不打烊書店台北誠品書店。

(16)台灣的白金卡普及率,世界第一。

(17)偽造信用卡技術更是傲視全球。

(18)新生兒由外國籍母親所生的比例為世界第一(20%)

(19)台灣綠島活體珊瑚已達一千二百歲,學者認定為世界第一。

(20)"威爾鋼使用率世界第一。

(21)全世界最大的紅樹林保護區是台北的竹圍紅樹林保護區,面積約76公頃。

(22)世界最貴的捷運系統。

(23)台南縣曾文溪口為現今全世界最大之黑面琵鷺的棲息處。

(24)世界第一座螃蟹博物館(北關生態農場)

(25)台灣冷杉、台灣黑熊、冠羽畫眉、櫻花鉤吻鮭及莫氏樹蛙分別是世界上特有的植物、哺乳類、鳥類、魚類及兩棲類。

(26)螢光基因魚轉殖技術研究,是近年全球熱門的議題之一。台灣在基因魚方面的研究,已登上全球領先的地位。

(27)台南縣鹽水蜂砲以長達13公尺的「火龍傳奇」,創下不間斷鞭砲的世界紀錄。

(28)台北市立動物園亞洲象林旺病逝,享年86歲,創世界上圈養狀況,最長壽大象紀錄。

(29)台灣人的腎臟病發生率高居世界第一。

(30)台灣濫用抗生素世界第一。

(31)台灣的高山密度世界第一。

(32)台灣的蝴蝶密度世界第一。

(33)健保藥費支出世界第一高。

(34)台灣河川中的重金屬濃度世界第一。

(35)台灣國中生的化學程度高居世界第一。

(36)台中大坑的麒麟峰溫泉為世界第一碳酸泉。

(37)"車床族比率「世界第一」。

(38)石斑魚產值及產量位居世界第一。

(39)電子化政府全世界第一。

(40)台北市的無線網域服務為全世界第一。

(41)台灣人對政治的狂熱世界第一。

(42)台灣的消費行為對地球環境造成的壓力是全球人平均的3.42倍,竟然排名世界第一。

(43)台灣紡織業,多項細目產品是世界第一。

(44)鐵窗鐵架在全世界住宅中裝設最多。

(45)台灣剖腹產率世界第一。

(46)砂石車撞死人的比率世界第一。

(47)台灣夜市數量與密度為世界第一。

(48)地震測報速度世界第一。

(49)台灣有六座國家公園,國家公園密度,世界第一。

(50)台灣櫻花鉤吻鮭,是冰河時期的活化石。

 

 

 

Leave a Reply