大人的科學 – 大人的玩具

手工製的產品的該如何定價?相信在實際生產製造的人的心中,這些手工製品絕對是無價的。我在七月的某個週日午後,自己親手組裝了一台35mm的雙眼相機。

這是大人的科學雜誌中附屬的可以DIY的玩意兒,每一期的物品都不相同會根據當期雜誌的主題而定,25期的主題物品吸引了許多愛好拍照的讀者,連我也不例外(事實上,很多期我都超想收集的!)。看了這本雜誌,雖說不懂日文,但是還是看得出來內容豐富且用心。能夠自己組裝可以運作的機器非常興奮,這而非一般的模型玩具而已,但是畢竟是玩具,擔心零件都非常脆弱,擔心一不小心施力不當,不能重來。總之我非常期待最後的成果,也仔細的用相機記錄下自己努力的整個過程,總之,開始吧!!

而華生看著我的玩具不斷的流口水,但是我希望可以自己完成。


我反覆地確認說明書上的每一個步驟與搭配的零件。

非常謹慎的鎖上每一顆螺絲,確定螺絲不會太鬆也不會太緊。

#未來可以鎖上雲台的部分。完成。


#可執行回片動作的將拍完的底片捲回的部分,完成。而該側版也已經模組化完成!就姑且稱為二偕零件1好了。



#可以手動過片的部分,完成。

當然另一邊需要組合齒輪部分,才能夠真正的達到作動的目的。

#二偕零件2。完成。

接下來要完成快門的部分,要小心不要拿錯零件了,還有彈簧要小心方向跟位置。








#快門完成了,記得要試試看快門匯不會彈起來,還有那個快門簾是不是會隨著快門開關喔!

接下來繼續組合指揮艇…….:D。就是暗箱拉!

#二階零件3完成。

以下步驟開始要將幾個二階零件+底板一起將相機的本體組合起來,不過由於相機內部的反射玻璃還面組裝跟置入,建議一開始螺絲不要鎖太緊,或者先將反光固定板組裝好放入再鎖上螺絲。否則依照步驟,且施力稍有不甚,可能會造成一些連接的塑膠面斷裂。



#主體合體基本上完成了。

#比比看大小,比cosco的法國麵包還要小呢!

接下來快點完成反光鏡吧!

(這是剛剛前面所提到的部分,如果依照說明步驟的話,要將這一塊放入已經組合好的本體,需要一點蠻力,所以我先將其中一個側版拆掉後再組裝)

重新鎖上所有的側版了,可以看到反射的畫面了。

#隱約看到華生的眼睛喔!


#將底片傳動軸卡入。

#底片艙也好囉!



#觀景窗也好了!

#鏡頭也準備好了~~

看到囉!!畫面看到囉~~由觀景窗看出去的結果,那個立體感真令人心醉,畫面好像要跳出來了。終於組合完成了,實在是太感動了。

而我一邊組裝,一邊拍攝,結果最後我足足花了書中預估時間的四倍。所以說,如果我一定沒辦法靠家庭代工來養活自己的,而且,我現在對於手上所拿到的任何東西都對那些生產與製造者感到敬佩,尤其能夠理解一些堅持手作的人對於自己的產品價值被消費者質疑的心情。

至於我的組裝產品到底能不能function呢?一定要QC一下的阿!!

將將~~當天下午去猴硐隨手拍拍。雖然不太習慣雙眼相機左右相反的畫面,還有距離的量測,不過不過,有影喔~~



YoYo第一台雙眼+手工相機,成功。


created by picasa2html.com

Tags: , ,

2 Responses to “大人的科學 – 大人的玩具”

  1. wu0119 說:

    好好玩喔~哪兒買,幾多錢?謝謝~

    Reply

    YoYo Reply:

    很多地方都有,誠品、微風樓上紀伊國屋、或是上網去買ex: 博客來等等。價格我忘了,Sorry!

    Reply

Leave a Reply