<大家來沖片>基本功 – 拉片頭

在這個數位當道,宅男腐女當家的時代,每個人的手上、口袋裡、包包中一定充斥著大大小小小的3C產品,當然,數位單眼相機也是出外旅行,家庭必備的標準配備了。

不過,既然是大家都有大家都會的東西就不酷了,因此如果說!!我會自己沖片的話,那不但是件很有成就感的事情,也是個非常酷的一件事,不是嗎?

練習準備

準備工具:底片,拉片夾

既然要自己沖片,那麼有些基本功是一定要的,否則會陷入叫天天不應叫地地不靈的窘境,那麼第一步先將底片片頭拉出來,否則一切都是白搭。還好,拉片頭這個大概只要自己操作過一次,就很難再失敗,所以不用太擔心。那既然是練習,請準備"不要的廢棄底片",以免發生叫天天不應叫地地不靈的窘境,另外就是拉片夾嚕!!(PS:網路上有人自製拉片夾,喜愛DIY的人可以參考- Sam 黑白倉庫-DIY拉片夾一文)

我使用一般市面上賣的拉片夾,

Step1:拉片夾中間黑色的部分有三層歐,要注意小心的將底片整個插上拉片夾中間的三層黑色部分。

Step2:拉片夾中間有兩個白色的推桿,主要是控制拉片夾黑色的部分,將第一個白色的推桿往上推到頂,要注意底片罐的位置,如果太緊不好推,可以稍微旋轉一下底片軸。如果由底片軸的的位置往下看的話,旋轉位置是逆時針。

Step3:當第一層白色推桿推到頂之後,逆時針旋轉底片軸,直到聽到"喀"的一聲為止。

Step4:將拉片夾中間的第二個色推桿往上推到底,還是要注意底片罐的位子,不要移動了。

Step5:將整個拉片夾直接抽出,底片片頭順利拉出來嚕!!此時只要將片頭稍微修剪成平頭即可開始捲片嚕!!

接下來就要進入捲片練習 嚕!報告完畢!!

Tags:

One Response to “<大家來沖片>基本功 – 拉片頭”

  1. 說:

    您好,在下曾在大學社團中接觸過黑白沖洗過程,也曾拜讀獎在榮老師的黑白底片沖洗解說,但是卻找不到購買器材的方式,捲片軸、沖片罐、夾片器…幾樣重要零件都找不到,不過冰醋酸、海波…等藥劑就沒問題。可能是在下見識淺薄,請問哪裡可以找到這些器材?

    Reply

Leave a Reply