2010歲末盤點

自拍

年末,公司忙著年終盤點,我也來盤點一下自己的2010年。

我重新的檢視了自己過去接觸過的知識,並且再次學習也應用了非常多技能與知識,絕對不是用幾個名詞就可輕易地隨便地帶過去,我非常享受這些學習的過程,而這些老師們,除了專業外,更是不吝嗇於分享自己的經驗,碰到好的師傅們是很幸運的。

fy2010

今年的上半年,主要目標是將PMP拿到,這個目標早在三年前就想要完成了,只是我忘了自己執著於什麼事情,因此就這麼拖著拖著,一直沒想辦法去上課拿PDU,結果浪費了不少時間呢?否則當年在學校修的幾門課程,其實是可以申請的,當然研究所的論文,也可以是一個專案專案經驗了,可是過期了就不算拉!!XD。不過還好,我在去年開始變成專案管理的生活思維的忠實讀者之後,進而參加了第一屆的D1/D2研習課程,Joe 跟Bryan 傳達的專案理念非常的生活化,互動式的研討過程一直是我很喜歡的上課類型,讓我有一點點懷念起以前上班的公司(早期前公司在培養員工的Soft skill 上的 training 非常地重視),因此又燃起了完成這件事的鬥志。當然為了拿到PMP的目的,該做的功課還是得做,因此,我在上半年默默的發了一小小的願望,我要以最短的時間完成這事,而且,這是我最後為了證照類的事來考試唸書了。其間我還是很混的出去露營,去拍照,去吃大餐,當華生的暗房跟班,應付工作中的突發狀況,不過,當然有上網去申請資料審查、繳報名費、登記考試時間,因此也就順利達陣拉!結論:有目標,有想做的事,該完成的事項有完成,達成目標都不是問題了。

darkroom29

接下來的日子裡,我正式地跟著華生的腳步,也到了達蓋爾學習暗房,關於暗房的魔力,曾經再當華生暗房跟班的日子裡體驗過了(體驗心得:第一幅黑白作品),藉由做出自己的作品,Max 老師重新讓我審視了自己的拍照技巧,還有不保留的讓學生翻閱他的蒐集的攝影集,最重要的是,Max老師是以技術面,來引導學生完成學生自己可能想要的畫面,而不是將一般大眾的美學觀點加諸在個人上頭。Max老師鼓勵大家發覺自己想要表達的畫面,並且多多接觸不同的作品來增加個人的美學素養,其他的,是練習各種技巧,來達成心中所思考的,因此,找出基準(baseline)是非常重要的,接下來才是多多嘗試,與自己做出的基準來作比較,也才能發覺自己的喜好與特色。Max老師的觀點非常科學(我的解讀是非常的專案思維:D),上過Max老師的暗房課的學生,我想,應該都跟我跟華生一樣,一定會馬上豪無抵抗能力地自願中毒,戒都戒不掉也不想戒的。

黑白暗房,讓我更喜歡攝影,視野也更寬廣!

sewing1

在暗房生活中,我開始熱愛起手作這件事,我想多多體驗不同的事情才能珍惜與評估生活的價值,尤其是,沒接觸過的人事物,絕對不能隨便用幾句話就簡化了這些人事物的人生與價值,因此在一次偶然的經過,總之我報名了縫紉過程,果然我對家政這事情還是非常不擅長,應該沒有人被電動縫紉機扎到手吧!還好老師的耐心,常常幫我補救不平整與歪斜的車邊,謝天謝地,在十一月,我完成了三個縫紉作品,細節不要太在意的話,其實還蠻有那麼一回事的,這作品都是獨一無二的,而且,車邊太完美,其實就不像是手作的不是嗎?ㄏㄏ,這個月的縫紉初體驗,我想我未來還是會再繼續嘗試低!

藍色機器人。Robot

黑白暗房之後,我繼續著朝著彩色暗房邁進,其實我很討厭數位相機之後的後續修圖,因此,我的彩色作品非常少,大部分都是記錄照,但是進入暗房後,什麼可能跟奇蹟都可以發生,如果做不出來絕對是自己的問題。彩色暗房的重點,當然是在於色彩的修正,因此一樣!找出畫面中的白色是最重要的基本功,Max老師一樣是在我們的暗房練習中,一路鞭策我們,讓我們不斷的練習找出白色,透過這個練習,再來做出自己要的畫面。清淡的、濃豔的、古舊的,這些畫面、場景,可以是藝術的也可以是寫實的,但是,知道怎麼做出標準,才能夠知道要變化的方向!我喜歡這樣的練習!藝術的表現,還是必須建立在紮實的技巧上阿!!不管是攝影還是任何的專業,這道理都是不變的!!

2010年!我過得非常充實!

Tags: , , ,

3 Responses to “2010歲末盤點”

  1. 阿智 說:

    真充實的生活呀^^b

    Reply

    YoYo Reply:

    ㄎㄎㄎ,明年要繼續充實下去!我想玩想學的東西還好多好多。我會努力鍛鍊身體跟阿智姊姊去爬山…..就玉山好了。 :P

    Reply

Leave a Reply