關於銀快 – SilverFast

lonely_2011Autumn
一直到了學習傳統暗房,並且有了幾次成功的放相經驗後,我才能用如此感性且蘊含著崇拜的口吻說出,SilverFast,真的是一個超級專業的影像掃瞄軟體,會運用 SilverFast ,也才稱算的上進入了數位的暗房。

SilverFast 官方網站

為什麼這麼說呢?在暗房的世界裡,最重要的一門技術就是調整投影機的光線停留時間與彩色濾色片的比例,而調整濾色片,在無色彩的黑白暗房裡最重要目地是調整反差與對比;而在彩色暗房裡,最重要的目的就是要盡可能地消除各種可能影響最終呈現在相紙上的色彩偏差值,簡單的說,就是找出白平衡,唯有確定一個基準,才能確保最終畫面中所要呈現的效果是否如同預期。白平衡,可是所有學習攝影術最重要的基本功之一了,但是白平衡或許也是現在什麼都方便的數位時代最容易被忽略的一環了。

回歸到主題,2008年,當已經迷戀黑白底片質感好一陣子的華生,在學了如何自己沖洗黑白底片後,忍不住上網買了我們家的第一台掃描器 – 全友的 i900,當時機器裡面就附贈了這麼一套軟體 Silverfast Ai 6.4的版本,不過由於我只負責按快門,沖片跟掃瞄都是用嘴巴完成的,對這軟體僅有大概的印象,想不到,我在2009年初進入了一家我成為員工之前都沒聽過的公司Plustek,而剛好這是一家主要生產掃描器產品的的公司,也剛好裡面有個底掃產品系列,就這麼有機會認識SilverFast這個公司與軟體,但是,也僅止於此,因為工作歸工作,自己的興趣歸興趣,我喜歡慢慢按快門,喜歡黑白底片質感,但是不愛處理數位圖片,photoshop也不太會用,況且我有專屬華生牌的沖掃服務,此時的我知道SilverFast的工具的用途就好了,我還是持續用嘴巴沖片掃描的日子就好囉。直到2010年下半年開始,接觸了傳統暗房,並且開始拍攝彩色的底片之後,Max老師教導我們拍攝色卡來協助自己在暗房裡面做出自己想要的作品,從哪一刻開始,我忽然瞭解了很多攝影上面,自己應該追求的本質,並且利用這個觀念,我也突然理解了SilverFast的軟體背後的設計理念。2011年,因為總總因素,還有單純的希望新的120底片掃描器能夠順利的誕生,也希望藉由自己對底片的熱情,市場上有好的產品出現,滿足跟我一樣對銀鹽中毒的需求者,正式接下了公司的底片掃描器的產品PM,開始了跟SilverFast更深的緣分了,在工作接觸的過程中,德國人對於影像品質的堅持是讓人無法想像的。

Silverfast_1

圖片說明:Silverfast 8操作介面,NegaFix工具的選擇與畫面的預覽,而NegaFix其實已經將各家底片的特性考慮進去了,此拍攝色卡的底片是Kodak GC400。

底片攝影的迷人所在,其實在於攝影者可以利用各家底片的特色,創造出獨一無二的作品,而這個獨一無二,就建立在於底片在曝光之後與顯影后的特殊色偏,還有無法預期的未知性。

Tags: , , , , ,

2 Responses to “關於銀快 – SilverFast”

  1. Shivam 說:

    Please watch fifa live 2014

    Reply

  2. Friendship Day Wallpapers 2014

    Reply

Leave a Reply