高雄-美麗島站到此一遊

時間:2008年9月6日

地點:高雄捷運美麗島站

相機:Fuji mini50 拍立得

說是最美麗的捷運站一點也不為過,水仙大師的藝術玻璃「光之穹頂」可得要近距離欣賞的!!最重要的是,在正式營運前進入此站拍照,是很幸福的一件事哩!!不過貓跟Watson手上相機全都是黑白底片的,這是為一一張彩色照片嚕!!

 

 

注意到了嗎?大師的作品是如何注重光影的變化,連玻璃投射後的光線與角度,一分一毫完全不差歐!!

相信現在美麗島站一定是遊客如織,不管哪個角度都會碰到駐足欣賞的遊客吧!!

 

…………………………………………………………………………………..

以下資料來源為高雄捷運

        「光之穹頂」從設計規劃到完工,皆由國際知名藝術家水仙大師(Maestro Narcissus Quagliata)親手繪製及與享譽歐洲一百五十年Derix工作坊合作製作,歷時四年半,直徑達30公尺面積為660平方公尺,設置在全球最大的圓型地下車站建築內,穹頂依創作主題共分成四大區塊(quadrant),共有16個小區塊(section),1,252扇窗(window),每面窗有2-9片「窗面」(panel),每面窗面有3-100片玻璃鑲嵌而成,建構為捷運站內穿堂上的圓型穹頂,挾風火雷霆之氣勢,是全球少見的公共藝術作品;在製作過程中,水仙大師也數度親自到高雄實地觀察本土的人文風景,構圖運用天體、人物、大自然、高雄土地上的特有生物等,細緻程度可說每一塊玻璃都是一小段故事,彼此更互相交織連接,訴說著「人的故事」,演繹出人生於世的各種情感面象。

         水仙大師(Maestro Narcissus Quagliata)來台灣並分享他的創作理念:「透過這件作品,我想傳達人性的價值,人與人、環境、及萬物之間的關係;人天合一的境界,以及人心在仇恨鬥爭中失去的部分。」水仙大師在國際上具有極高藝術地位,他的玻璃作品有如水彩般揮灑自如,並致力於將藝術帶給眾人的理念,積極投入公共藝術創作,將玻璃藝術結合建築,追求光影、色彩與週遭環境的平衡,是美國70年代建築藝術玻璃(Architectural Art Glass)的推動者之一,作品被國際藝評家評為「冰火交融」,美國國家博物館、紐約大都會博物館、墨西哥現代藝術館、橫濱市博物館、義大利國家博物館等,皆有收藏他的作品。

 

Tags: ,

Leave a Reply