<拍黑白>淡水漁人碼頭-作業檢討

01  台北縣警察局的地盤…….

下標題實在是太難了,這張照片老師說ok,一大一小對比,遠方有船作延伸,尤其是右上角那個電線桿很重要。

 

02  功成身退!?

這張基本上也ok,老師稍微裁切了一些,畫面比較緊,平衡也更好。

 

 

03 英雄無用武之地!?

這張照片的左邊那一大片黑壓壓的漁網被老師嫌棄了,那一片黑是敗筆,因此最後照片被老師修理之後只剩下這樣了。不過老師提了各用跳繩練習繩子構圖的方法,改天來嘗試看看。

 

04 東張西望

這張照片,老師建議拍攝的角度要更貼近右邊的鏡子,讓裡面的反射物可以被看到。

 

05 專心工作

這張老師說應該要等人站起來,凸顯除人的形體,其實貓有拍張人站起來的照片,只是個人比較喜愛這張專心的感覺拉!

 

06  仰天長嘯

這張的缺點是左上角空了一些,如果左邊的繩子移上去,整張就ok囉!!因此要在蹲低一些些。

 

07 懶

這標題是說貓自己拉!!偷懶只選了很局部的一張,老師說,應該把其它的繩索的曲線拍出,所以這是選照片的問題了,因為貓以為小品嘛!!所以挑了這張圖,事實上跟很多同學犯了同樣的毛病,就是拍了太局部囉!!

 

08 等待

這張圖,老師建議了如果站到拖車的後方,然後將牆上兩個窗戶帶到不鏽鋼的把手裡,會是一張不錯的照片,下回去試試看囉!!

 

09 排隊中

這張照片老師建議要站起來拍,右邊那個線圈不要帶太多,那麼貓下次要找梯子了,因為事實上當時貓已經是墊著腳拍的!

 

 

10 鐵窗

老師說這張有心象攝影的味道,虛跟實之間的表現,尤其是窗外中間那個黑色的粗體方塊ok,再稍微裁切一些。

 

11 陪伴

小黑狗在亮部,這張ok 。題外話,小黑狗通常都趴著縮成一團,而且我行我素,完全不理會旁人,非常有個性的一隻。

 

12 屋漏偏逢連夜雨

ㄏㄏ,其實早就知道一定被打槍,左邊黑色太多,中間又太空,不過水瓢形體有出來。

 

結論:

1.老師說比上一回進步,先給自己拍拍手。

2.小品不是局部,不要混淆。

3.注意畫面與線條的平衡。

4.Tip:老師給同學的講評重點,前景不要太大,最好不超過畫面的1/3,但是如果前景有透視感,則不在此限。

5.Tip:發現老師這一回的作品,常常使用70mm的焦段,下一回來嘗試看看,跟自己習慣的廣角有何不同。

以上!!

Tags: , ,

2 Responses to “<拍黑白>淡水漁人碼頭-作業檢討”

  1. Trista 說:

    貓每次都記的很詳細吔, 是年輕人記憶力比較好嗎?

    Reply

  2. Cougar 說:

    東張西望老師講解得好~筆記筆記~
    70mm真的是很令人驚訝的焦段
    好險yoyo貓沒把開關跟保險絲那張交出去~否則一定是落入呆板的下場^^

    Reply

Leave a Reply