<童年往事>彈鋼琴的日子

如果說到小學畢業前的這個時期叫做童年的話,再扣掉因為太小懵懵懂懂的時期,大概有十年的時間,而到山葉的團體音樂教室上課,從幼兒班到先修班最後到專修班,每個星期上課一次,每一個階段都需要兩年的時間,每階段結束後,需要經過升級考試,類似檢定考試一樣,通過了才能往下個階段前進,前後總共花了貓六年的時間。

每回朋友愉快著回憶起小時候,貓總是覺得自己沒有童年,似乎什麼都想不起來,直到最近把鋼琴搬到基隆,重新整理了貓快二十年沒彈的琴,兒時練琴的點點滴滴又慢慢的清晰起來了,最近回家翻找舊琴譜,也重新發現了這些山葉音樂教室的課本,除了兩本最原始的幼兒班課本遺失了之外,其它的東西都在,看到貓小時候畫的豆芽菜,跟的學習進度所貼的貼紙,是阿!!貓的童年就在這裡了!

老實說,貓對於怎麼開始上課已經沒什麼印象了,可能是它的slogan太吸引人,"學音樂的小孩不會變壞",直接被媽媽帶去的機率很高,不過在團體課堂裡面的記憶蠻愉快的,跟同學分部合奏,拿響板、三角鐵或鈴鼓打拍子,或跟著老師的琴音唱唱跳跳的,每週上課一次,想想看,貓在山葉音樂教室總共花了6×52=312小時哩!!後來也另外找了老師學習鋼琴的彈奏技巧,前前後後老師的個別指導大概也接近4年的時間,每週一小時,算一算4×52=208小時,當然,回家也必須要練習,貓每日被老媽要求一定至少得彈上一小時,如果以4年來計算好了,至少彈了4×365=1460小時,保守計算總共312+208+1460=1980小時,事實上當然不止這樣的時間而已。貓或許還蠻有音樂細胞的,進步速度很快,當貓的指導老師要再將貓轉介給其他老師的時候,一想到未來可能要在鋼琴前面坐更久的時間,貓直接跟老媽耍賴不想再學習了,接下來就有一搭沒一搭的彈,慢慢的琴就涼在那裡,再也沒有打開過了。

想想看在童年的十年時間,在扣掉每日約十小時的睡眠時間,還有小時候吃東西慢,每日三餐大概得扣掉兩小時的吃飯時間,另外再扣掉在學校上學、回家寫作業、上學下學走路等等的標準時間,那麼保守平均一天以六小時計算,那麼這十年大概只剩下剩下2.5年了,而彈琴的日子就佔了貓的童年的1/10耶!!現在想想,會種樂器也不錯,彈彈琴,轉換心情是個很棒的方法,因為腦中很難胡思亂想的,而像貓這麼叛逆的小孩沒變壞,可能也是被媽媽抓去學琴的緣故吧!!

4 Responses to “<童年往事>彈鋼琴的日子”

  1. Trista 說:

    我小時候最想學的就是鋼琴, 但是家裡窮, 所以一直沒能如願.

    最近想想, 年紀大了以後反而學了很多亂七八糟的東西, why not piano too? 當然不會像小朋友or專業人士般的學, 也許向朋友請教(還是繳不起學費, 哈), 學學簡單的合旋, 了一下心願, 也不是不可能的事呀!

    Reply

    YoYo Reply:

    只要有心,人人都可以是食神!!同理可證阿!

    Reply

  2. iris 說:

    看起來好快樂的鋼琴童年哦…
    我最深最深的印象,就是幼稚園下課後同學都搭娃娃車快快樂樂回家了..
    只有我一個人拿著一個大大的袋子,走路去鋼琴老師家練鋼琴….
    到現在五歲的記憶還深深印在心裡…

    Reply

    YoYo Reply:

    ㄏㄏ,現在回想,小時候彈琴的日子是愉快的,不過當時年紀小,當自己孤獨著練琴而眼巴巴看著朋友或鄰居在外頭打彈珠、跳橡皮筋、捉迷藏、玩泥巴!!好像怎麼都愉快不起來了 :P,難怪後來隨便找理由放棄了。

    Reply

Leave a Reply